平成30年度 志學館大学「高校剣士の集い」を開催しました

2018年12月05日 お知らせ

11月18日(日)、本学において、平成30年度「高校剣士の集い」第8回志學館大学高校剣道優勝大会・選手権大会を開催しました。県内外から52校680名の選手・監督の参加を得て盛大に開催することができました。
 午前中の高校剣道選手権大会(個人戦)では、男子個人が野口 隼選手(錦江湾)、女子個人が山之内 那南選手(鹿児島女子)が見事優勝しました。午後からの高校剣道優勝大会(団体戦)では、男子が決勝戦で鹿児島商業高校と初出場の大分国際情報高校が代表戦までもつれ込む接戦の末、鹿児島商業高校が見事3連覇を果たしました。女子決勝は県外勢同士の対戦となり、白石高校(佐賀県)が尚絅高校(熊本県)を破り初優勝を飾りました。会場は高校剣士の気迫と熱気で溢れ、外の寒さも忘れさせるほどでした。
 県内外から参加いただきました選手・監督、そして保護者の皆様、誠にありがとうございました。
 また、大会にご臨席賜りましたご来賓の方々、大会役員、審判員など大会運営の労をとってくれた剣道部学生、大会関係の皆様方、お陰様で大会を無事終了できましたことに心から感謝申し上げます。

第8回志學館大学高校剣道優勝大会・選手権大会実行委員長
末吉 杏梨

第8回志學館大学高校剣道優勝大会・選手権大会入賞者
平成30年11月18日(日)