『第6回志學館大学高校剣道優勝大会・選手権大会』が開催されました

2016年12月07日 お知らせ

平成28年度「高校剣士の集い」志學館大学高校剣道優勝大会・選手権大会が11月23日(水)に新体育館で盛大に開催されました。大会は、県内外から46校428名の監督・選手が参加していただき、応援生徒・保護者など総勢1,000名を超えるたくさんの方々が本学においでいただきました。

この大会には、京都妙心寺の岫雲軒老大師より西郷南洲の漢詩である「偶成」より「鉄石肝」の3文字をご揮毫いただきました。鉄石のような肝っ玉という意味で、絶対にくじけない心をいうと説明文にありました。参加選手、監督、役員、審判、補助員の皆様には、記念品の面手拭いとさせていただきました。

大会は、監督審判会議の後、開会式そして午前中は、高校剣道選手権大会を開催し、午後は、高校剣道優勝大会として団体戦を行いました。選手権の入賞者には、午前中の終わりに大会副会長の酒瀬川先生よりそれぞれブロンズ像が授与されました。閉会式には、大会会長である松岡学長より優勝旗、優勝カップ、優勝楯が優勝校に渡されました。

試合結果は、下記のとおりです。水曜日の開催にも関わらず、遠来の山口県鴻城高校をはじめ県内外より参加していただいた選手・監督の皆様、本学の大会に参加していただき誠に有難うございました。お蔭をもちまして、第6回大会もいくつかの不備はありましたが、立派な大会にすることができました。

今大会にご出席賜りました、ご来賓・大会役員また、審判・補助員・係員の労をとってくれた剣道部学生、ご来場いただきました選手・監督・応援の皆様方のご協力をもちまして、大会も無事終了できました、厚くお礼申し上げます。

最後に本大会を側面から、ご支援賜りました学園の理事長をはじめ関係各位に厚くお礼申し上げます。

第6回志學館大学高校剣道優勝・選手権大会実行委員長
菅谷 康貴

h28_kokokenshi_01.jpg h28_kokokenshi_02.jpg

大会結果