本学留学生が書道を体験しました

2015年05月19日 お知らせ

5月18日(月)、本学1218教室で、「JONIKK(国際交流サークル)」と「書道サークル」が企画し、留学生の書道体験教室を開催しました。

この催しは、中国からの留学生で法学部法ビジネス学科1年生、盛群(セイグン)さんの「日本の書道を体験してみたい。」との声に応えたものです。

書道体験は、中国、台湾、韓国からの留学生6名が参加しました。

母国の学校では書道の授業はないそうで、「難しい。」と言いながら、真剣な表情で書道を楽しんでいました。

教室は、お互いの文化についての会話も飛び交い、書道を通して良い交流ができたようです。

ryugakusei_shodo_01.jpg ryugakusei_shodo_02.jpg
書道体験教室 「む」が難しい!どう書くのですか?
ryugakusei_shodo_03.jpg ryugakusei_shodo_04.jpg
新羅大学校からの留学生、安裁亨(アンジェヒョン)さんが韓国語で「書道」と書いてくれました。 留学生とJONIKK、書道サークルの皆さん