書道部が紫原小学校書初め大会にボランティアで参加しました

2014年01月15日 お知らせ

1月9日(木)、10日(金)の2日間にわたって紫原小学校で実施された「書初め大会」に、書道部の学生がボランティア公欠制度を利用して、学習支援ボランティアとして参加しました。

昨年より始動した「紫原地区との連携の可能性を探る」プロジェクトの活動の中で、紫原小学校の校長先生から「書初め大会で書道部のお手伝いができないか?」という意見があり、プロジェクトメンバーが書道部に呼びかけ、今回実現に至りました。

参加したボランティアの学生は、児童一人ひとりの手をとって課題文字を書いたり、書き上げたものの中から提出する作品を一緒に選んだり、積極的に交流を図っていました。
 普段は展覧会への出展作品の作成等が主な活動であった学生も、自分の得意分野を活かして「教える」ことの楽しさを体験する大変貴重な時間でした。

shodo_murasakibaru_01.jpg shodo_murasakibaru_02.jpg

shodo_murasakibaru_03.jpg shodo_murasakibaru_04.jpg