JA鹿児島県中央会・鹿屋市連携「第6回弁当プレゼンコンテスト」を開催しました

2020年01月31日 お知らせ

2020年1月14日(火)昼休み、本学学食カフェテリアにて、「第6回弁当プレゼンコンテスト」を開催しました。

JAグループや自治体との連携により、地産地消について学ぶことで学生の地域マインドを育成し、また料理の腕ではなくストーリーとエピソードで競うことでプレゼンテーション力の向上をめざすものです。法学部キャリア教育ゼミが主催し、文部科学省COC+事業にも位置づけています。

これまで、JA鹿児島県中央会を中心に、JA鹿児島県女性組織協議会・JAグリーン鹿児島・JA鹿児島県経済連、加世田常潤高校、南さつま市観光協会、指宿市、霧島市のご協力を頂いてきており、今年はJA鹿児島県中央会・鹿屋市・鹿屋中央高校との連携による実施となりました。

今回エントリー4組で争ったテーマは、2020年の東京オリンピック・パラリンピック大会、鹿児島国体・障がい者スポーツ大会開催にちなみ、「鹿屋市の産品・特産品を1つ以上使った、スポーツにちなんだ弁当」です。どれも熱のこもった発表でした。

1.jpg 2.jpg 3.jpg

1.「ぽかぽか弁当」大平落真幸さん(法学部法ビジネス学科3年)
プロサッカークラブの鹿児島ユナイテッドFC観戦用に、出世魚であるカンパチを竜田揚げやつみれ汁にし、上部リーグ昇格への応援の気持ちと、一緒にゲーム観戦をしたゼミ生たちへの思いやりも込めた、優しく心温まるお弁当。

2.「勝利の為に」河邊賢太郎さん(法学部法律学科2年)
体育会系の生徒・学生へ実際に行ったアンケート調査データをもとに、肉好きも喜ぶ味付けの魚料理に挑戦した、彩りも良い力作。圧倒的なプレゼン力で参加者を魅了し、ジョークには会場全体が笑いに包まれて。

3.「JA青年部農とスポーツ応援弁当」小丸智史さん(JA鹿児島県中央会組織広報課)
ほぼすべて鹿屋市産の産品を使ったという、JAグループならではの徹底した地産地消に一同が感銘。五輪の色彩に寄せた肉巻きは手が込んでおり、初めての弁当作りとは信じられないほどのクオリティの高さ。

4.「リカバリーランチ」木崎翔太さん・中村高大さん・岩元竜馬さん(鹿屋中央高校)
鹿屋市が東京オリンピック・パラリンピックのホームタウンとなっているタイ王国の料理・ガパオライスをベースに、鹿屋農業高校とのコラボにより出場中の「GAP食材を使ったおもてなしコンテスト」でも扱った「かのやグリーンパパイヤ」・「かのや紅はるか」をはじめ、珍しい食材モリンガなども用いた意欲作。スポーツ選手の肉体的、精神的な疲労回復を栄養面から考えサポート。

※内閣官房東京オリンピック・パラリンピック推進本部事務局「GAP食材を使ったおもてなしコンテスト」

弁当4.jpg 弁当5.jpg 弁当6.jpg 弁当7.jpg

審査員には前原ひろみ様(JA鹿児島県中央会)、鳥越賢二様(鹿屋市市長公室政策推進課)をお招きし、山口あずさ助教(法学部)、入田直子本学キャリア・コーディネーター(元NHKおはよう日本リポーター)、脇美波さん(人間関係学部心理臨床学科3年/鹿児島国体・大会ボランティア予定者)、岩元祐太郎さん(法学部法律学科4年/前年度プロジェクトリーダー)が加わり、それぞれが真剣な面持ちで審査しました。

さらに、イベント中には、名物の見事なバラを持って、鹿屋市キャラクター「ばららちゃん」も応援に駆けつけてくれました。

8.jpg

そして、鹿屋中央高校のグループが見事、最優秀賞を勝ち取りました。おめでとうございます!
また、最優秀賞の副賞として鹿屋市より、当日朝に水揚げされたばかりの鹿屋市特産のカンパチも贈られました(ばららちゃんより贈呈)。

9.jpg 10.jpg 11.jpg

この他にも、鹿屋市のご協力により鹿屋市特産品展示コーナーが実現でき、ホームタウン情報や、ゼミ等の合宿にも最適な民泊・農泊・アクティビティ情報、同市ゆかりの人気ボーカルユニット「C&K」ライブの様子と併せて紹介されました。カンパチの特別試食も行われて学生が殺到し、「とろけるようで最高においしい」との感想が口々に寄せられていました。また、出身学生による鹿屋市輝北町ミニ写真展、主催ゼミの活動報告に絡めたSDGs・食品ロスのポスター展示も実施されました。コンテスト後には、スタッフ・参加者一同で、各自が持ち寄った弁当を食べながら交流しました。

12.jpg 13.jpg 14.jpg

15.jpg 16.jpg 17.JPG

当日は、KKB、MBC、全国農業新聞の方々が取材に来て、ニュース番組等で報道して下さいました。学内外が繋がりながら、楽しく鹿児島の食の豊かさを考えるイベントになりました。ご協力下さった皆様に、心より感謝申し上げます。

18.jpg 19.jpg 20.jpg

なお、1月28日(火)~1月31日(金)の間、「Shigakukan Cafe風」(コスモスホール1階)にて、鹿屋市の食材提供による鹿屋中央高校の「リカバリーランチ」一部再現弁当が販売されています。

10食限定で、毎日即完売の人気です。ぜひ、学外の方もお立ち寄りください。