平成29年4月、心理臨床学科に「養護教諭(一種免)」教職課程開設!

2016年12月13日 お知らせ

平成29年4月から、人間関係学部心理臨床学科に「養護教諭一種免許状」が取得できる教職課程を開設します。

本学ではこれまで、人間関係学部人間文化学科で「中一種免(国語)(英語)(社会)」「高一種免(国語)(英語)(地歴)」、法学部法律学科で「中一種免(社会)」「高一種免(公民)」の教員養成を行って参りましたが、今回新たに、文部科学省から上記教職課程の設置が認可されました。

今後、心理臨床学科では、本学の強みである心理学の専門的、実践的な知識と技能を活かし、今日の学校現場で求められている、児童生徒に心身両面からアプローチしメンタルケアのできる「養護教諭」の育成を行って参ります。