東日本大震災で被災した平成24年度入学志願者に対する特別措置について

2011年11月07日 お知らせ

2011年11月1日

学校法人志學館学園では、東日本大震災で被災した2012年度の入学予定者に対して経済的な面で支援を図るため、被災の状況に応じて授業料等納付金の減免を行うとともに、学園設置校への入学を希望する受験生が震災の影響により受験を断念することがないよう、入学検定料を免除する特別措置を実施します。

対象校
  • 志學館大学
  • 鹿児島女子短期大学
  • 志學館中等部・高等部
概要

東日本大震災の影響により、2012年度入学志願者の保証人または学費負担者の家屋の被災状況が甚大であると判明した場合、以下のとおり減免します。

学費等
  • 入学検定料
  • 入学金
  • 授業料
    • 家屋全壊相当・・・全額免除
    • 家屋半壊相当・・・全額〜半額免除
    • 家屋一部損壊相当・・・全額〜1/3免除

*教育充実費、学力向上対策費、委託徴収金等については免除の対象外となります。

寮費等
  • 入寮費
  • 寮費
    • 家屋全壊相当・・・全額免除
    • 家屋半壊相当・・・全額〜半額免除
    • 家屋一部損壊相当・・・全額〜1/3免除

*食費・光熱水費、その他諸経費については免除の対象外となります。

• 罹災証明書の提出が必要となります(コピー可)
  • 被災状況ついては、罹災証明書等をもとに判断します
  • 学生寮への受け入れについては、空室状況等の関係もありますので事前にご相談ください
  • 詳細な事項については、個別に対応します