ご寄付のお願い

学校法人志學館学園では、「時代に即応した堅実にして有為な人間の育成」という建学の精神のもと、教育活動に邁進しております。
 つきましては、次世代を担う子どもたちのために、学園各設置校の教育研究活動及び施設・設備等の充実を図るべく、個人及び法人の皆様へご寄付をお願いしております。
 皆様からのあたたかいご支援を賜りますようお願い申し上げます。

1. 目的

学校法人志學館学園各設置校(志學館大学、鹿児島女子短期大学、志學館中・高等部、かもめ幼稚園、なでしこ幼稚園、すみれ幼稚園、なでしこ保育園)における教育研究活動や施設・設備の充実発展のため

2. 寄付の種類

(1)個人寄付(一般、在学生、保護者、卒業生他)
(2)法人寄付(企業、団体他)

3. 寄付金額

・特に定めておりません

4. 期間

・特に定めておりません

5. 税制上の優遇措置

(1)個人寄付

寄付領収書等により、下記の1か2のいずれかを選択していただき所轄税務署へ確定申告をしてください。

1. 所得税控除(本学園は文部科学省から「特定公益増進法人」として認定されています。)
  2. 税額控除(本学園は文部科学省から「税額控除証明」を受けています。)

詳細は、別紙をご覧ください。

(2)法人寄付

寄付金領収書等により、所轄税務署へ法人税申告をしてください。

• 1. 特定寄付金(本学園は文部科学省から「特定公益増進法人」として認定されています。)
    • 寄付金の一定限度額までを損金に算入することができます
    • 一般寄付金の損金算入限度とは別枠で、一般寄付金と同額まで損金として算入できます
  • 2. 受配者指定寄付金
    • 日本私立学校振興・共済事業団(私学事業団)へ本学園あての寄付金を支出していただき、同事業団を経由して、本学園が寄付金を受け入れるものです。
    • 寄付金全額が損金として算入できます。

詳細は、別紙をご覧ください。

別紙