教育実習の事前訪問に行きました!!

2019年10月06日 志學館ブログ

こんにちは!学生記者クラブのちゃき。です!

私は夏休みに、来年度の教育実習(養護実習)の事前訪問に鹿児島市にある小学校に行ってきました。

事前訪問では、教育実習を依頼するために必要な書類を持っていったり、校長先生、実習担当の先生、養護の先生(養護実習の場合)などとの顔合わせ、説明等がありました。

詳しい実習期間はまだ決まってはいませんが、おおかたが4年次の6月前後になるそうです。

養護教諭を目指す学生は3週間、ほかの教科の実習は2週間や3週間など、各専門教科によって実習期間は異なりますが、教員免許状取得にはとても大切な実習なので精一杯頑張りたいと思います。

教員免許状取得に興味のある学生さんは是非本学学務課の職員の方に話を聞いてみてください!

藤崎さん写真(変更後).jpg 校舎.jpg

▲事前訪問に行ってきました。                  ▲教育実習でお世話になる小学校。