自分の強みを見つけたい!

2019年07月25日 志學館ブログ

こんにちは、学生記者クラブ新加入の虫刺されです。

どうぞよろしくお願いしますhappy02

就活はまだまだ先だと思っていた私ですが、4月からもう3年生。就活やインターンシップという言葉を聞く機会が増えてきて、夏にはインターンシップ等を行う人も多くなってきました。

そんな中、6月26日に第4回目の進路支援プログラムが行われました。

今回のテーマは「自己分析」。自分の「強み」について考えました。

就職活動をするにあたって自己分析は「やりたいこと」「できること」を明確にするため、またエントリーシートや面接で自分をアピールするために非常に重要です。その中でも自分の強みを見つけることが特に大事だということを学びました。自分の強みをしっかりと見つけていれば、自分がどんな仕事に向いているのか適性を知る上でとても役に立ちます。

自分の強みを洗い出す自己分析のワークでは、強みを5つしか挙げることができず自己分析ができていないなと痛感しました。

就活はまだまだ先、なんて言っている場合ではないので、今のうちから自己分析をしっかりし強みを見つけていこうと思います。

6.26進路支援プログラム.jpg