明治維新のシンポジウムがありました

2018年11月16日 志學館ブログ

こんにちは!!ポケットマスターです!
今年は明治維新150年記念の年で大河ドラマ「西郷どん」も放送され、明治維新に関するイベントが鹿児島では多く開催されていますよね!!!

私は11月6日にかごしま県民交流センターで開催された、鹿児島県と清華大学との包括協定締結5周年記念ANAシンポジウム「世界から見た明治維新」に参加してきました。

世界各国から来られた先生方と志學館大学の原口泉教授から“明治維新が世界にどのような影響を与えたのか”ということについての講話がありました。
私は歴史地理コースに所属していて、普段から明治維新に関する講義を取っているのですが、大学とはまた違った視点から学ぶことができ、いい経験になりました!今後もこういった機会があれば参加したいと思います。

明治維新1.png

明治維新2.png