介護等体験実習がありました!!!!

2018年10月01日 志學館ブログ

9月3日から7日まで介護等体験がありました。

介護等体験というのは、中学校の教員免許の取得を目指す人が必ず参加する実習になります。

私は地域活動センター「にしべっぷの里」で5日間実習をしました。実習に行く前までは堅い雰囲気だと思っていましたが、実習が終わってからは職員と利用者の方の距離が近いと感じ、コミュニケーションをとることの楽しさや大切さを学びました。

私が担当した利用者の方と最初に話をした時は全然上手くいかなくて苦労しましたが、私に指導してくださった職員の方からコミュニケーションの取り方や利用者の方との接し方を教えてもらい、試行錯誤しながら自分なりの接し方で利用者の方と徐々に話せるようになっていきました。

実習先には何らかの障害をもった利用者の方がいて、その方々の介助を施設の職員の方と一緒にやりながら実習を進めていきました。

利用者の方や職員の方は温かい方が多く、私も落ち着いて実習に取り組むことができました。

この介護等体験で学んだことを今後の生活に活かしていきたいです。

実習①.png 実習②.png

(学生記者クラブ ポケモンマスター)