卒論発表会~心理臨床学科~

2017年03月01日 志學館ブログ

2月3日(金)と2月6日(月)の二日間にわたり、人間関係学部心理臨床学科4年生の卒論発表会が行われました。

4年間志學館大学で学んできた知識や、研究してきたことを披露する学生生活最後の山場である卒論発表会。

卒論発表会3.JPG

1~3年生の学生も参加し、「そもそも卒論とはどういうものか」「どんなことをテーマにしているのか」「どのように研究しているのか」という各々の視点で発表を聞いたり、先輩方の発表を円滑に効率よくできるように運営を手伝ったりしました。

卒論発表会1.JPG

ただ発表をするだけではなく、先生や学生からの質問に応じ返答している4年生の、テーマに対する知識の深さに驚きました。自分もこのような準備や発表をする立場になるのだと思うと、資料集めや研究等の準備が大変そうだなと思う反面、自分の興味があることに対して、深く知識を身につけることができるのだという期待も持てました。

卒論発表会4.JPG

卒論発表会が終わり、この3月、4年生は卒業です。私も1年進級します。先輩方のような論文が書けるようにがんばりたいと思います。

以上、学生記者クラブのさくらんぼでした。