成人式に向けて

2016年10月21日 志學館ブログ

みなさんこんにちは。
約1カ月半の夏休みも終わり、後期の授業が始まりました。夏休みは充実した日々が過ごせたでしょうか。

私は夏休みに、地元の成人式実行委員としての仕事に邁進していました。
主な仕事は、実行委員会を開いて、成人式をどんな風に創り上げていくのかを決めていくことです。
また、卒業した学校の先生を訪れてのビデオレター撮影や、当日配布の資料作成など様々な役割があります。

成人式に向けて3.jpg
▲実行委員会の様子

成人式に向けて1.jpg
▲ビデオレター撮影

先日は、案内状の封入作業を行いました。2日間かけて、宛名シール貼り、印刷、封入、仕分けの行程を約1,000人分、市役所の方と協力して完了させました。

成人式に向けて2.jpg
▲案内状の封入作業

全ての作業が終わった後は、疲労感と達成感が同時に得られ、さらには、私たちが成人を迎えるにあたって、大人の方がこんなにも尽くしてくれていること、考えてくれていることを身を以て実感することが出来ました。

各地で実行委員を引き受けている、志學館大学の学生は他にもたくさんいます!
一生に一度の成人式を、自分の手で創りあげるというのは、かけがえのない経験になると思います。
毎年募集しているので、ぜひみなさんも挑戦してみてください(^^)

学生記者クラブ みーちゃん