法学研究会の茶話会に約120名が参加しました!!

2013年04月16日 志學館ブログ

皆さん、こんにちは。

学生記者クラブの"前田"です。

本学には、資格取得のための学内団体がいくつかあります。

その一つである法学研究会では、宅地建物取引主任者試験行政書士試験法科大学院などの合格を目指している学生が集い、大学の先生方が課外授業を行ってくださっています。

今年度の法学研究会には、1年生90名、2年生10名、3年生19名の計119名が入会しました。

資格試験の勉強が辛いときに励ましあえる友達をつくる機会を設けようと、先日、茶話会が開かれました。

お菓子を食べたりジュースを飲んだりしながら、学生同士はもちろん、先生方とも資格や勉強以外のことも話すことができました。

茶話会.png

私が話を伺ったのは三浦毅先生です。

三浦毅先生は、裁判所書記官(裁判所において、裁判の記録や書類の作成・保管を行い、その他裁判に必要な調査を補助する職員)の経験があり、裁判所書記官の仕事内容や裁判所の実態などを知ることができました。

途中で挫けそうになったときには、友達や先生方に相談することで、またやる気が出てくることもあります。

合格へ向けてみんなで頑張りましょう{#emotions_dlg.sign03}