友達を誘って、Let's献血☆

2017年06月16日 志學館ブログ

6月6日(火)、志學館大学に献血バスが来ました。

2017献血1.jpg
↑献血の呼びかけを行っている本学のボランティアサークル「鹿児島アンカークラブ」さんと、献血の受付の様子

今回私は、友達と一緒に、生まれて初めて献血をしました。
最初は献血をすることがとても不安でした・・・。
でも、友達がいたことで待っている間とても気が楽でした(^^)
だから献血をしたいけど、ちょっと怖いな...不安だな...と思う方は友達と一緒に行くことをオススメします!

私は400ml献血を行いました!
針がチクッと刺すときは少し痛かったですが、その後は、痛さも感じず、怖い事もなく無事に終わりました。

2017献血3.jpg
↑献血カード

献血をすると献血カードが貰え、献血カードには名前、献血回数、次回の献血可能日が書いてあります!
私は、献血をしよう!と思ったときに、いつでもできるようにスマホケースに入れています☆

献血は、病気やけがなどで輸血を必要としている人を救うことができるボランティアです。
また、血液型検査・血球計数検査・生化学/感染症検査・NAT検査を献血センターが無料でしてくれます。今回ちょっと怖くて献血が出来なかった方はお友達を誘って是非献血をやってみて下さい!

学生記者クラブ:オレオ